「我跟你說,小孩子吃糖沒關係…..」

「你們這樣太寵小孩了,像我們那年代….」


為人父母在教養這事上,對於長輩的「好意提醒」,通常是「皮笑肉不笑的」小聲說道「喔喔/是是/嗯嗯/這樣阿…..」,最後藉由三十六計溜之大吉,或是乾坤大挪移趕快轉移長輩的注意力......雖然知道一切出於善意,但彼時非此時,二三十年前的經驗,很多都不太行得通了吧?!


但如果是一群正面臨「空巢期」的父母給年輕家長的建議,會不會比較切合需求呢 (空巢期: 小孩因課業、工作等因素而搬離家中,或需長期在外居住,父母經歷的一段適應期)? 畢竟他們在為教養幼兒煩惱的時間約早於我們 10~15 年,許多觀念與想法差距不大,在實務經驗上也更符合現在社會的趨勢。也許,這些父母的好意提醒與建議,頗具參考價值?


美國一位老大已 20 歲的親職教養專家,在詢問眾多年齡、境遇相仿的親友後,提出了「空巢期父母給年輕父母的建議」並獲得廣大迴響。我們現在就來看看,在這些父母眼中,究竟什麼是對孩子最重要? 如果有機會父母一定要做的是? 千萬不要做的是哪些事呢?!


1. 生日很重要,但會懷念的是日常生活的瑣事

由於新生命帶來的喜悅與全新的生命經驗,我們經常會費盡心思在紀錄孩子的重要時刻:滿月、第一個笑容、第一次抬頭、第一個翻身 (不是因為爸爸太重把床壓歪,小孩倒下去的那種...)、第一公分的爬行……這些重要的里程碑當然需要留念,但空巢期父母們強烈建議,不要忘記把日常生活的瑣事也留下記錄


孩子穿鞋子時的習慣是什麼? 媽媽看到滿地沒收的玩具,第一句冒出的話是? 最常在餐桌上,兄弟喋喋不休的主題是?…….等等等,才是父母們在孩子離家後最想念的畫面。


在近年部落格、臉書普遍風行後,許多父母正進行著這個偉大的工程。然而,無論你用哪一種工具 (例: 相機) 或是社交網路,記錄那平常不起眼的時刻,未來將在記憶中歷久彌新呢!


2. 雖然辛苦,但趁孩子還小時多進行家庭活動吧!


這一點醜爸可是感觸甚深。想到要帶著三個孩子出遊,第一個想法一定是「我的上帝,好累好麻煩啊!」但隨著孩子年紀漸長,生活的中心會漸漸轉向學校及同儕活動,這時就算是千金也不知買不買得到他們的寶貴時間了!好吧,為了年紀大後不自怨自艾,現在就是捨命陪三子啦!


3. 認識孩子的朋友!


不少父母常常是「閃送族」,把孩子送到學校後迅速離開,接孩子時則臨停揮手叫孩子趕緊上車;有些父母則是樂於與孩子的朋友寒暄,甚至一起出遊、互訪。當然每個家庭有各自的文化與習慣,但缺乏與孩子同學、朋友的互動,父母多少也失去從另一個角度瞭解孩子生活的機會。


然而,當孩子與朋友在聊天時,父母們別太試圖「加入」、甚至「影響」他們的對話。畢竟,這些談話內容即使現在不能說,你不在時他們可聊的開心。既然有機會聆聽,那就聆聽吧!


4. 家庭晚餐超重要!


黃瑽寧醫師在大作《身教:黃富源.黃瑽寧這對醫生父子》中提到,父親雖然非常忙碌,但仍堅持每日回家吃晚餐,對他日後成長有深遠的影響。相信我們這一代的許多人也有類似的經驗,晚餐一定要大家乖乖坐好、大口吃飯。


到了我們成為父母時,頭幾年晚餐時刻幾乎都在「嘔心瀝血」的進行餵食大戰,但當孩子漸長時,晚餐即能漸漸轉變成一段重要的親子交流時光。但切記,別把享用美食的歡樂時光,定調為「爸爸媽媽道德教化時間」,而是父母、孩子都可聆聽、分享各自一天的生活。若有什麼要好好教導的,等消化完再進行囉!


5. 12/31別跨年!


那要做什麼?


可以設計各式活動,一起來想想今年發生了什麼值得記錄的事。例如剪貼照片,或大家合寫一篇部落格紀念文。如果跨年太累,想新年新計畫不切實際,不如請孩子紀錄這一年,長大後拿出來回味時也會莞爾一笑吧!


6. 盡責的司機?!


不曉得有多少人跟我一樣,年幼時總喜歡在坐車時跟爸媽講事情 (其實爸媽也常趁這個時候發佈重大消息)? 可能是因為無法進行目光接觸給了我們勇氣,也許是車子行駛間給人有種「反正哪裡也去不了,就來攤牌吧」的錯覺。在狹小的鋼鐵容器裡,孩子總是有話要說。


在車裡說著話的孩子,期待的是我們回頭的嚴詞駁斥? 熱情鼓勵? 長篇大論? 還是,這些話,他們只是想說出來,希望我們知道而已?


有時候,開著車,靜靜地聆聽孩子,也是種幸福吧。


7. 講話時請斷電!


不是說要「睡著」喔!而是孩子跟我們講話時,不要使用任何電子產品 (包括電視)!不少父母會跟孩子表示「好好,我有在聽……來,你說」,但其實孩子都知道,我們的注意力並不在他們身上。關鍵並非「我們有沒在聽」,而是我們的肢體語言告訴孩子「你現在不是我最優先要注意的對象」。


趕快斷電吧!


8. 與孩子一起探索生命的強項!


這聽起來像陳腔濫調的一句話,其實不然。孩子剛出生時,我們充滿期待與幻想;但當孩子漸長,我們開始發現一些不如人意的地方,試圖著手改善。專家問過一個又一個,不滿的情緒總是在親子間飄盪著。因為,我們經常把時間跟精力,消耗在「導正/改變/消除孩子的弱項」。


一起來探索孩子的強項吧!那不是更精彩、更有趣,生命也因此豐富起來了呢!


9. 表達你的情感!


「與孩子擁抱時,永遠不要是先鬆開的那方。」


有洋蔥。

======


空巢期父母的親切提醒,是不是也讓你獲益良多呢?


Yes I am!


7327146800_c7fd37e2c8_k

 

in媽咪育兒新知授權轉載原文出處【有一天孩子們終究會離家...「空巢期」父母給年輕父母的 9 個提醒! 

喜歡本文請按分享~對醜爸專業服務有興趣的朋友,請參考醜爸懶人包來囉 

FB連結:https://www.facebook.com/daddyugly
討論區:https://www.facebook.com/groups/339924159549560/
======
延伸閱讀:
我不難搞,只是意志過人! 
面對大孩子的情緒風浪,你準備好了嗎?
 

請不要在「人性最基本需要上」「強迫」小孩 
女生何苦為難女生? 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 醜爸工作坊 的頭像
醜爸工作坊

醜爸的父母成長教室!

醜爸工作坊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小資尪仔某
  • 這9點真的該好好學學,感覺是滿有道理的,讚!
  • 謝謝!

    有些事,也許只有在沒機會做時,才會開始覺得重要.......
    所以我想這九件事,真是許多前輩們的肺腑之言吧!

    醜爸工作坊 於 2015/08/08 22:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼