家人溝通,對話的焦點是「人」,不是事
當我們一味想把「事情」講清楚時,
卻讓對方覺得「你根本不在乎我」。

有道是:「贏了道理,輸了關係。」
在與家人的溝通中,我們需要轉個彎!

-------------------------

與孩子、伴侶溝通的目的,通常不在事情的對錯好壞,畢竟,這些他們都知道;焦點在於,他們的意願是否有被尊重? 自我有無被接納? 究竟,其他的家人是否嘗試體會他們的內心世界?

當我們一味從各自的角度與立場,不斷地爭執孰是孰非時,最後,誰要做決定? 誰能為這紛爭畫下句點?

家中的位高權重者,舉起重重的審判之槌,用力敲下「總之我是對的,你是錯的」的判決時,關係也就這樣在對錯之爭中犧牲了

不如一起想想,如何從「關係」開始,建立互信的溝通經驗吧!

-------------------------

☆ 講座內容包括 ☆

  1.  家人間溝通的三大目的
  2.  養成溝通前四個好習慣
  3.  把握溝通中的四大原則
  4.  注意溝通後四不曲 (“不”不是錯字喔)
  5.  實作練習,立即反饋

個別講座、場次訊息將透過臉書「醜爸工作坊」發佈,歡迎前往按讚,追蹤相關消息喔!


playmobil-451203_640.jpg
(source: https://pixabay.com/en/playmobil-figures-session-t...)

-------------------------

喜歡本文請按分享~對醜爸專業服務有興趣的朋友,請參考醜爸懶人包來囉

FB連結:https://www.facebook.com/daddyugly
討論區:https://www.facebook.com/groups/339924159549560/
======
延伸閱讀:
為什麼做不到? 
為什麼做不到? 之「教養藝術 vs.教養科學」 
教養強調的是結果,還是過程? 


文章標籤
創作者介紹

醜爸工作坊: 父母的自我成長園地!

醜爸工作坊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()