無論爸爸因為什麼理由而決定要「全職」,可以肯定的是通常不會因為自己是「教養專家」! 全職爸爸面臨的挑戰當然不比媽媽們多,但多少有其特殊性,尤其大多數我這年紀的爸爸,都是在「不怎麼溫柔」的環境下成長。現在,要展現出鐵漢柔情 (細心+體貼+講話小聲+動作輕慢+……),自然是斑斑血淚往肚裡吞啊! 

所以,當醜爸看到一位美國爸爸分享自己的「我這全職爸爸做不好的事」時,真是心有戚戚戚焉! 雖說這幾件事不見得多麼傷天害理、或真只有爸爸才會做,但從全職爸的角度來看,特別有感受。 

不多說,馬上印照醜爸自己的破壞史,整理成文,看看我們的惡行惡狀能給父母們什麼樣的提醒吧! 


小看另一半的意見


尤其是太太下班回到家,心急地提供點建議時……由於跟孩子混戰了一天,我們 (父母都一樣) 都很容易覺得另一半的建議很刺耳,好像我們辛苦了一天還是做得不夠好….若是如此,請務必記得二件事:

  1. 出自於關心: 也許口氣太急、態度太衝,但這一切出自於關心;
  2. 旁觀者清: 剛到家的配偶,很多時候可以扮演旁觀者的角色,快速地指出我們的可以加強的地方;

也許,大家可以達成默契,回到家先擁抱一下,再來跟孩子們奮鬥吧! 

小事上大做文章


「小題大作」、「雞蛋裡挑骨頭」......全職爸也是有此症頭的! 也許是疲累、或太在意孩子的生活習慣,總之有時就像著了魔般,孩子怎麼看都覺得不順眼! 

如果你發現另一半出現此行為,當頭棒喝 (例: 不要再唸了好不好!) 通常會適得其反,不如試試「注意力轉移大法」,幫另一半按個摩,或趕緊把孩子帶開去進行別的活動,讓大家的注意力巧妙地轉移到別的地方,嘮叨行為自然會減少囉。 

NO! NO! NO!


跟小孩比起來,全職爸說 “NO” 的機率可是一點都不嫌少。尤其是情緒一上來,那種「誰才是老大」的愚昧思想,很容易悄悄溜進腦海。不如試試看說聲「好」,也許,孩子表現得沒有我們想像的糟,甚至能帶來驚喜呢! 

不滿足!


多好叫做好? 孩子是偷懶、還是做不到? 是沒有興趣,還是逃避練習?我們除了對孩子的表現不夠滿意外,甚至,是否還經常在孩子面前表達出對生命的不滿足? 一家人相聚之時,是否充滿著感恩惜福的氣氛? 

即使我們不斷地挑戰孩子,對於他們的表現吹毛求疵,但千萬不要忘記,同時也需要讓孩子知道,「你們,和這個家,讓我的生命得到滿足」喔! 


在意其他父母怎麼看


這是一個難解的習題: 我們當然不願意在他人眼中是不稱職的父母,希望自己的努力能得到孩子以外的人給予肯定,也多少想聽聽別人有沒有什麼新知是我們不知道的….這樣的想法對於新手父母更是難以抗拒。因此,我們可以培養自己一種「聆聽但不判斷」的功夫,盡可能去聽對方的話語中有無學習的可能,同時不去判斷自己及他人的對錯。 

當然,有時不討喜的人與話語總是會出現,除了溜之大吉外,也許只能慢慢練功,待自己更有自信後,增強對他人「建議」的抵抗力吧 XD。 

忽略個人時間


難道全職爸爸不是一有空就打電動嗎? 冤枉啊,大人~~我們也是空檔出現,就會趕緊洗碗、晾衣服、洗奶瓶的啊!! 

與全職媽媽一樣,我們也需要與自己相處,找到內心的平靜。但全職爸爸比較幸運一點的,可能是媽媽下班後二話不說即投入戰場,不似全職媽們需要「提醒」另一半「給我一隻手!」(give me a hand!) 

無論如何,有些家事可以等、請他人代勞;但「愛自己」,需要有計劃地投入喔。 


晚餐吃好幾次


有了孩子後,一頓晚餐要吃幾次? 

這位美國爸爸很誠實地表示,自己的家庭仍在學習從「二次分開的晚餐」變成「大家一起享用的聚餐」……醜爸也正在努力中! 晚餐要吃好幾次,可能是因為忙著餵食小小孩,也有可能是因為餐點準備不及 (邊煮邊顧小孩) 因此肚子餓的人就先吃…..總之,過去一起吃飯、聊天打屁的「榮景」不再復見。 

當然,有人覺得吃晚餐就是大家吃飽就好,要聯絡感情隨時可以透過其他機會。不過隨著孩子漸長,要找到這樣的機會究竟是更花心思。也許,每周有一晚餐只是兩個大pizza,或是一大鍋餛飩麵,簡單歡樂又好吃,可以是「大晚餐」的開始囉! 


學習成為獨一無二的一家人


搞砸,似乎是父母們無可避免的人生經驗;也許現在可以做得更好,也可能仍在摸索中,都沒關係,我們都試著成為更好的自己。 

只有成為更好的自己,我們才能在摯愛親人的生命中,成為美好的一部分,成為獨一無二的一家人。 

與你分享~^^。

4320179256_6012827c1f_o.jpg


in媽咪育兒新知授權轉載原文出處【全職爸爸搞破壞? 一起從錯誤中成長吧!

喜歡本文請按分享~對醜爸專業服務有興趣的朋友,請參考醜爸懶人包來囉

FB連結:https://www.facebook.com/daddyugly
討論區:https://www.facebook.com/groups/339924159549560/
======
延伸閱讀:
有一天孩子終究會離家...「空巢期」父母給年輕父母的 9 個提醒!
為什麼累了一天回到家,老婆還要我做家事?
當老婆/媽媽說「吃飯了」,你要…...
《龍貓》告訴我的教養事!
蝦咪,你有三個小孩!?

文章標籤
創作者介紹

醜爸工作坊: 父母的自我成長園地!

醜爸工作坊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()